Строительство жилья – самый популярный тип инвестиционных вложений в Беларуси по итогам 9 месяцев 2015 года. Каждый пятый рубль от общего объема инвестиций в стране был вложен в жилищное строительство.

По данным Белстата, из 29,8 трлн инвестиций в жилищное строительство порядка 60% приходится на средства граждан Республики Беларусь, а 25% — на банковские кредиты. В долларовом эквиваленте сумма средств, потраченных населением на строительство жилья, составила 1 млрд $. Кредитная составляющая в структуре вложений оказалась в 3 раза меньше наличных средств, внесенных будущими собственниками.

Вместе с тем, несмотря на столь значительные цифры, финансовые показатели жилищного строительства оказываются ниже прошлогодних. Так, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года вложения в строительство жилья снизились за три квартала на 11%. При этом объем строительно-монтажных работ за это же время сократился не так значительно и составил 92,4% от объема работ за аналогичный период 2014 года. Среди городов, лидирующих по темпам снижения инвестиций в строительство жилья – Минск. В столице зафиксировано падение более чем на 20%.

В структуре стоимости жилья строительно-монтажные и отделочные работы составляют 54%.

Стоит отметить, что плановые объемы жилищного строительства Правительство Беларуси сократило еще в конце июня 2015 года. Вместо 5 млн кв.м в госпрограмму заложили цифру в 4 млн кв.м. Стоит отметить, что программа на 2015 год формировалась на основе показателей 2014 года. В минувшем году было введено в строй 5, 3 млн кв.м жилья. Из них 2,5 млн были построены с господдержкой.