Немцы буду развивать в Китае вторичную переработку стали

Немецкая компания Befesa расширяет свое присутствие в Китае на фоне ожиданий роста вторпереработки стали. Китай стремится достичь в ближайшее время национальных целей по выбросам углекислого газа. Программа Китая по снижению вредного воздействия на окружающую среду открывает возможность для немецкого переработчика извлекать цинк из стальных отходов.

Цинк используется для гальванизации стали, которая в настоящее время в Китае производится в основном в доменных печах, хотя правительство просит металлургические предприятия шире использовать электродуговые печи (ЭДП), в которых обычно используется стальной лом.

Электродуговые печи создают пыль, классифицируемую как опасные отходы, которые нельзя выбрасывать на свалки, но которые Befesa собирает за плату и перерабатывает для получения цинка во Франции, Германии, Испании, Южной Корее, Турции и США.

В ноябре Befesa запустила свой первый завод в Китае. Ожидается, что еще один завод откроется в Поднебесной до конца зимы 2021-2022.

Немцы планирую нарастить производство стали из вторичных ресурсов  и довести их долю в общем объеме производства до 30%. Сегодня только 10% стали, производимой в Китае, поступает из лома.

Китай планирует увеличить использование стального лома на 23% до 320 млн. тонн к 2025 году, чтобы помочь достичь своей цели — стать «углеродно-нейтральным» к 2060 году.

Китай включается в экогонку за мировыми лидерами. Так в США 70% стали поступает из переработанного лома, в Европе этот показатель составляет более 40%.

Befesa производит около 300 000 тонн цинка в год по цене ниже $1 000 за тонну, что приносит ей 80% дохода.

Эталонные цены на цинк, составляющие около $3 400 за тонну на Лондонской бирже металлов, выросли примерно на 23% в этом году после роста на 21% в прошлом году.