Европа ждет роста в станкостроении в 2021 году

В ходе проводившейся онлайн Генеральной ассамблеи Европейская ассоциация станкостроителей CECIMO описала более оптимистичный прогноз на 2021 год, с ожидаемым ростом производства на 11,5% и позитивным сценарием для европейского сектора станкостроения в 2022 году.

Экономические перспективы и тенденции

Непривычно видеть позитивные экономические показатели в условиях нарушения цепочки поставок, вызванного все еще продолжающейся глобальной пандемией. Однако в 2022 году для отрасли станкостроения прогнозируется восходящая траектория. Согласно последним данным, объем производства среди предприятий, входящих в CECIMO, будет расти примерно на 11,5% в год и достигнет 22,5 млрд евро по итогам 2021 года. С долей около 33% страны CECIMO сохранят позицию номер 1 на мировом рынке станков.

Общий объем экспорта и импорта металлообрабатывающих станков увеличится на 12% и 13% по сравнению с прошлым годом. Германия, Италия и Швейцария остаются основными экспортерами, а двумя основными направлениями экспорта за пределы Европы являются Китай и США. В свою очередь Япония, Китай и Тайвань остаются основными рынками-поставщиками станков для стран CECIMO.

Хотя ожидается, что уровень потребления в сфере металлообработки в Северной и Южной Америке и Азии достигнет среднего уровня 2019 года в 2021 году, согласно последним прогнозам OxfordEconomics, восстановление европейского рынка отодвигается на 2022 год.

После роста на 10,5% в 2021 году, более высокий рост потребления в странах-членах ассоциации CECIMO ожидается в 2022 году (+15,2%). Самые высокие темпы роста в 2022 году ожидаются в секторах «Автомобили и запчасти».

Несмотря на общий оптимизм, вызванный экономическими прогнозами, нельзя игнорировать текущие глобальные проблемы и их потенциальное влияние. Например, неопределенность в отношении новых штаммов COVID-19, рост числа инфекций и новые меры сдерживания в европейских странах могут замедлить темпы роста.

Кроме того, узкие места в цепочке поставок наблюдаются во всех секторах закупок станков, причем больше всего страдает автомобильная промышленность. Кризис чипов является главным виновником в этом контексте.

Ожидается, что проблемы с цепочками поставок сохранятся до середины 2022 года, после чего в Европе надеются, что спрос со стороны основных закупочных отраслей будет более стабильным.

«Электрический вызов»

Еще один важный долгосрочный вызов для сектора станков по металлообработке  - переход от обычных транспортных средств к электромобилям. Понимая, что переходный период к электрокарам, безусловно, повлияет на профиль требований к станкостроению со стороны автомобильного сектора, представители ассоциации предполагают сохранение темпов роста.

Цифровизация станкостроения

Производители станков из стран ЕС также поделились своими взглядами на цифровую трансформацию, подчеркнув потребности сектора при внедрении цифровых решений. Члены CECIMO отметили, что сотрудничество и обмен данными являются основными шагами в распространении технологии на весь промышленный ландшафт.

металлообработка Россия

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПО ЧЕРТЕЖАМ ЗАКАЗЧИКА  В МИНСКЕ

 

 

Подробнее

types-kassets

 

ВЕНТФАСАДЫ В МИНСКЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ 

Подробнее

doborka

ЦОКОЛЬНЫЕ И ОКОННЫЕ ОТЛИВЫ ГОТОВЫЕ И ПОД ЗАКАЗ 

Подробнее