Вентилируемые фасады для возрастных сооружений: утепление

Пустота, которая предусмотрена в конструкции вентфасада, между утеплителем и облицовкой, служит для обеспечения той самой вентиляции, не позволяющей сыреть материалу.

Да, вентфасады – это практичная защита от дождя, износа, благодаря своим конструкционным качествам обеспечивает комфортный микроклимат и долгий срок службы фасала. Плюс – это не только теплоизоляция и внешний вид, но и шумоизоляция.

Вентилируемые фасады все чаще используются при модернизации старых зданий. И речь здесь идет не столько об объектах исторического наследия, сколько о зданиях промышленных, часто невзрачных, которым вентфасад придает вторую жизнь без утомительной и затратной реконструкции. Да, повальное использование данной технологии не всегда идеально ложится на городской ландшафт. Однако очень часто  — особенно в вопросе типовых старых сооружений – они по-прежнему являются лучшим из доступных решений.

Особенность старых зданий — они имеют дефекты геометрии, возникшие в процессе эксплуатации. Подсистема вентфасада, каркас, который оборудуется для облицовки, решает и проблему внешнего вида, и утепления. Благодаря отсутствию штукатурных работ, подсистемы монтируются на сухую, что дает возможность работать с вентфасадами в течение всего года.

Как работать с утеплителем?

Существуют печальные примеры эксплуатации зданий, когда обустройство вентилируемых фасадов выполнялось с нарушением технологий безопасности. На сегодня основное требование к утеплителю – он должен быть негорючим. При подборе материала учитываются климатические особенности региона, а также характеристики паропропускаемости  — утеплитель не должен уступать по этом показателю самой стене.

Минеральное стекловоколоно – идеальный материал утеплителя, полностью соответствующий вышеописанным требованиям. Эффективная теплопроводность, пожаробезопасность, отличные шумоизоляционные свойства, простота монтажа, цена.

Практически каждый крупный производитель – от Технониколя до Rockwool – имеет в своем ассортименте специальные линейки для

Для вентилируемых фасадов у производителей предусмотрены специальные линейки. Их легко идентифицировать — в названии обычно присутствует слово “вент”

Утепление вентфасадов – 3 способа

1. Однослойное утепление. Крепление на фасадный дюбель, плотность плиты 80-120 кг/м3. Классический вариант устройства вентилируемых фасадов. Расход крепежа – 5 точек на плиту.
2. Утепление плитами двойной плотности. Мягкий слой низа прилегает к стене, верхний – более жесткий. С таким материалом любят работать монтажники – он легче в эксплуатации. Достигается более плотная стыковка плит друг с другом. Еще плюс – снижение нагрузки на стены и фундамент.
3. Утепление в два слоя. Первый слой — идет легкая плита теплоизоляции. Второй слой – плита со спецификацией для вентфасадов. Плюсы – экономия на утеплителе. Минусы – расход крепежа увеличивается (8 креплений на плиту против 5 при стандартном способе)

Расход материала при монтаже вентфасадов

База – необходимо знать площадь фасада (с вычетом площади оконных и дверных проемов) и толщину утеплителя.

Площадь умножаем на толщину и добавляем 5% запаса на обрезь. Итог – получаем кубатуру утеплителя, необходимого для работы.

Инструктаж не значит профессионализм

«Тамирастрой» работает с вентилируемыми фасадами с 2006 года. Мы знаем все об особенностях работы. В работе используем профессиональный инвентарь. Имеем допуски для работ на высотных объектах. Монтируем вентилируемые фасады под ключ – от подбора подсистем до утеплителя.

Качество и профиль выполняемых работ можно увидеть в нашем портфолио.

Если нужны работы с вентилируемыми фасадами в Минске – обращайтесь к профессионалам «Тамирастрой».

Нужен монтаж вентфасадов? 

+375 XX XXX XX XX