Аналитики рынка металлообработки прогнозируют ценовой шок в 2022 году

Один из показателей здоровья мировой отрасли металлопроизводства - индекс деловой активности Gardner: Металлообработка (GBI) — снизился на два пункта и составил в ноябре 2021 года 59,9 пунктов.

Несмотря на то, что индекс металлообработки незначительно снизился, большинство его составляющих не продемонстировали драматического падения.

По сути, львиная доля компонентов активности, за исключением экспорта, показывают рост.

Замедление роста было зафиксировано для новых заказов, производства и незавершенного производства. Показатели с тенденцией к снижению, которые остаются выше 50, указывают на замедление роста данного компонента индекса.

После достижения в октябре максимума за три с половиной года, последнее значение показателя занятости снизилось на два пункта, оставаясь при этом значительно выше долгосрочных уровней.

Показатель активности поставок, отражающий эффективность цепочек поставок, продолжает разочаровывать, седьмой месяц подряд находясь вблизи отметки 80.

Производственная активность замедляется, поскольку цепочки поставок продолжают тормозить.

Показатели производственной активности во второй половине 2021 года снижались ускоряющимися темпами, поскольку проблемы с цепочками поставок не ослабевают.

9 из 10 опрошенных респондентов с мая этого года по ноябрь сообщили о росте цен поставщиков. В середине 2021 года разрыв между долей продавцов, указывающих на рост цен, и долей продавцов, заявляющих, что они перекладывают повышение цен на покупателей, увеличился примерно до 27% и лишь немного снизился по сравнению с этим уровнем по мере приближения к концу года.

Учитывая тенденцию, есть все основания полагать, что в новом году, когда будут пересматриваться контракты на 2022 год, потребителей ждет новый «ценовой шок».