Что ждет рынок стали в 2018 году?

Сразу несколько авторитетных организаций озвучили свои прогнозы развития мирового рынка металла и стали на 2017-2018 годы.

По мнению главы ассоциации производителей стали Worldsteel Эдвина Бассона, рынок достиг переломного момента. На сегодняшний день существующие сталелитейные мощности позволяют  производить 2,39 млрд т стали в год. Этого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос на сырье вплоть до 2035 года.

Рост производства стали, по словам гендиректора Worldsteel, сохранится в ближайшее время, хотя и в довольно скромных объемах. В 2018 году он должен составить 0,9% к уровню 2017 года, по итогам 2017 года ожидается +1,7%.

Основной генератор мирового потребления – это по-прежнему развивающиеся рынки. Рынки развитых стран насыщены «до бровей». Поэтому здесь вполне закономерно ожидают падение цен. Но давайте по порядку.

Китай – основной производитель стали в мире – последние пару лет активно сокращает производственные мощности. Металлургическая столица Поднебесной – Таншань – не так давно лишился сразу нескольких крупных сталелитейных производств. До конца 2017 года в городе планируется закрыть еще несколько предприятий. Суммарная мощность остановленных заводов составляет порядка 3,8 млн т чугуна и 4,2 млн т стали в год.

По мнению аналитиков финансовой группы Morgan Stanley, в 2017-2018 гг производство стали в Китае стабилизируется на отметке 825 млн т – массовое закрытие предприятий даст свой эффект.

Что касается общемирового тренда,  то здесь прогнозы финансистов выглядят немного радужнее, чем у Worldsteel – в 2017 году в Morgan Stanley ожидают рост стального рынка на 3%, в 2018 – на 1%.

Цены. Несмотря на тенденции к перепроизводству, ожидать их серьезного купирования не стоит. Китай остается на плаву: снижение спроса на внутреннем рынке, как прогнозируется, будет компенсировано экспортными поставками. В итоге цены на сталь китайского производства в 2018 году вырастут примерно на 7%.

Но это Китай. В Европе же производители часть маржи потеряют — Morgan Stanley ожидает падение цен на европейскую сталь на уровне 15%. США также ждет падение, но не столь драматичное – на 3%.