sez-minskИнвестиции в размере 20 млрд белорусских рублей на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры получит в нынешнем году свободная экономическая зона в Фаниполе.

Участок в Фаниполе входит в объединенную СЭЗ «Минск». Её общая территория на сегодня составляет 2,6 тыс га и включает 21 участок.

Основная часть инвестиций будет направлена на развитие участка N10. Активизация нового строительства обусловлена приходом в СЭЗ новых инвесторов. За январь-февраль 2016 года в СЭЗ было зарегистрировано 4 новых резидента. Среди крупных проектов можно выделить инновационный проект на базе транспортно-логистического комплекса «Прилесье», который реализуется ЗАО «Управляющая компания ЕРОП — ЕТС». Общий объем инвестиций по проекту планируется в районе $ 7 млн, участвуют в нем компании из Швейцарии и Турции.

В строительство завода по производству металлоконструкций намерено вложить порядка $ 2 млн ООО «Мульти-ЭмПиЭс». Производство будет располагаться в СЭЗ Фаниполь.

Еще одно предприятие в сфере металлообработки планирует запустить ООО «Точная механика». На заводе компании планируется наладить выпуск деталей для широкого спектра отраслей промышленности (авиационной, космической, атомной, медицинской и фармакологической, приборостроения, автомобилестроения, общего машиностроения, нефтедобычи, а также инструментальной оснастки). Основную часть продукции планируется поставлять на экспорт.

И еще один новый резидент СЭЗ — ИЗАО «ФерролиБел» – собирается открыть в Фаниполе производство водонагревателей и бойлеров.