Китай: новые правила по ввозу лома аллюминия и меди

С января 2021 года Китай закроет импорт черного лома в страну. Мера принята с целью снизить давление на производителей металла на внутреннем рынке. При этом ранее в конце октября страна сняла ограничения на ввоз металлолома алюминия и меди – на фоне роста спроса на мировом рынке на данный вид сырья и на активное лоббирование со стороны локальных производителей.

Разрешение на импорт лома меди и аллюминия получил ограниченный пул поставщиков и импортеров из специального списка, утверждённого правительством Китая. Уже известно, что в список поставщиков попала компания Uni-All Group из США, которую возглавляет выходец из Китая Дэвид Чао. Также в разрешенный список включили 5 компаний из Японии, 2 из Малайзии и 1 из Гонконга.

Специальное разрешение на переработку было выделено в Китае нескольким импортерам, в том числе крупным хабам по переработке лома из провинций Гуандун и Чжэцзян.

Медь сегодня активно торгуется на мировых рынках. Трехмесячный объем меди на Лондонской бирже металлов вырос на 2% при цене $7 647,50 за тонну, показав самый быстрый месячный рост в цене на 13,8%, что является самым большим ежемесячным приростом с ноября 2016 года.

В ноябре заводская активность в Китае росла самыми быстрыми темпами за последние три с лишним года. Похоже, что Китай стоит на пути к тому, чтобы оказаться первой крупной экономикой планеты, которая полностью выйдет на прежний уровень после коронавирусного шока.