Фото: smartminsk.org

Фото: smartminsk.org

До конца года в Минске планируют закрыть вопрос самых проблемных долгостроев в сфере жилищного строительства.

Официально на начало 2016 года в столице Беларуси было зафиксировано 10 строительных площадок, на которых значительно превышены сроки сдачи зданий в эксплуатацию. Однако к сентябрю их количество в Минске сократилось до 4. Планируется, что оставшиеся дома застройщики сдадут в ближайшие 3-4 месяца.

Комитет по строительству и инвестициям Мингорисполкома в списках проблемных – основной орган, который обеспечивает контроль за выполнением застройщиками сроков. В его списках фигурируют следующие здания из категории долгостроев: жилой дом в районе Каховской, жилой дом в районе улицы Воронянского, жилой дом в районе улицы Маяковского и жилой дом в новом районе Лебяжий.

ЗАО «Белкоммунстроймонтаж», заказчик строительства жилого дома в районе улиц Каховской — Оршанской — Орловской — Сморговского тракта, планирует завершить объект уже в октябре. Проект находится в завершающей стадии, собираются заключения о готовности дома к эксплуатации от уполномоченных ведомств.

Готовность жилого дома на Воронянского составляет 90%. В октябре готовятся запустить отопление, на данном этапе проводятся фасадные работы, устанавливаются окна и двери.

Для ввода в строй дома на Маяковского необходимо завершить работу по строительству инженерных коммуникаций.

Дом в Лебяжем в марте получил нового генподрядчика – компанию «Белбуд», который, как планируется, завершит строительство в декабре. Вместе с тем, по словам главы Комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома, чтобы сдать дом в запланированные сроки нужно будет работать «очень напряженно».

В настоящее время всего в Минске идет строительство порядка 100 жилых домов. Наблюдение за ходом выполнения работ осуществляют как представители Комитета Мингорисполкома, так и районные администрации.