Больше металла : в сентябре 2018  отмечен рост мирового производства стали

Первый месяц осени сообщает позитивные результаты для мировой сталелитейной отрасли. Объем производства стали за минувший месяц вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такие данные приводит в своем отчете Всемирная Ассоциация производителей стали (WSA).

Среди стран-лидеров по темпам роста – США и Китай. США нарастили производство стали сразу на 9%. Безусловно, среди основных причин роста – протекционистские меры администрации Дональда Трампа.

При этом Китай, который как раз подпадает под санкции, смог увеличить рост производства на 7,5%, в то время как другие серьезные игроки азиатского региона – Япония и Южная Корея – отметили спад производства (на 2,4 и 3,4% соответственно). При этом Корею пока не спасли послабления со стороны США. Напомним, в конце августа Штаты ввели послабления на ввоз алюминия и стали из  этой страны.

В Европе главный промышленный локомотив региона – Германия – работает «в плюс». Рост объемов производства составил 7,5%. Рост производства также зафиксирован во Франции и Испании. Италия зафиксировала спад на 0,8%.

Турция, Россия, Украина – для этих стран конъюнктура рынка в сентябре оказалась негативной. Турция во многом из-за санкций США ушла в минус (спад на 5,9%). Россия «просела» на 1,3%, Украина – на 7,6%. При этом по итогам 3 кварталов 2018 года Россия пока фиксирует рост производства на 1,8%.

Отдельно стоит отметить успехи флагмана белорусской сталелитейной отрасли — Белорусского металлургического завода. по итогам 9 месяцев 2018 года рост объемов производства на предприятии составил 9% к уровню прошлого года. Рост выручки демонстрирует еще большие темпы — на 35% по сравнению с тремя кварталами 2017 года.